Деревянные кухонные столы: плюсы, минусы и тонкости выбора

Деревянные кухонные столы: плюсы, минусы и тонкости выбора

  1. Достоинства и недостатки
  2. Виды
    • Сосна
    • Дуб
  3. Формы и размеры
  4. Как выбрать?
  5. Рекомендации по уходу

При обустройстве кухонного интерьера очень важно подобрать обеденный стол таким образом, чтобы он гармонично вписывался в дизайн помещения и при этом выполнял все возложенные на него функции. Большинство хозяек предпочитают деревянную мебель – она отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью. Остановимся подробнее на особенностях обеденных столов из древесины.

Кухонный стол – это один из необходимых предметов мебельного гарнитура, который не только собирает всю семью за ужином, но и позволяет хозяйке выполнять некоторые работы по приготовлению пищи. Чаще всего его изготавливают из дерева, поскольку это натуральное сырье обладает множеством полезных характеристик.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.

В наше время существует много материалов для изготовления столов: ламинированный ДСП, МДФ, сталь, камень, стекло, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но самый популярный, добротный материал, который не выходит из моды – дерево. Однако и массив может быть разным. Какую породу выбрать? В чем плюсы и минусы самых популярных сортов деревьев? Об этом – ниже.

Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:

  • Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
  • Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
  • Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
  • Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.
  • Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
  • Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
  • Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
  • Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.

Береза

Березовое дерево выделяется своей экологичностью даже среди натуральных материалов. Она гипоаллергенна и полностью безопасна для здоровья. Благодаря этому данное дерево хорошо подходит как для кухонного стола, так и для детского столика.

Бежевая, натуральная древесина с многочисленными узкими годичными кольцами обеспечивают приятный и колоритный вид мебели. Такой предмет интерьера порадует владельцев своей аристократичностью, и сможет преобразить общий интерьер. Хорошо подходит для классического дизайна и вариантов в светлых тонах.

  • Способность выдержать большой вес без малейших деформаций.
  • Однородность структуры и плотность волокон дерева делают мебель из березы максимально устойчивой к повреждениям.
  • Высочайшая степень безопасности и экологичности.
  • Следует ответственно подходить к покупке березовой мебели для помещений с повышенной влажностью.
  • Может быть подвержена воздействию вредителей, поэтому мебель должна быть хорошо пропитана антисептиками.

Последний в списке, но не по популярности материал. Пользуется большим спросом благодаря своему высокому показателю прочности. Буковая мебель не восприимчива к воздействию времени и старению. Также, она хорошо подходит для использования в разных интерьерах.

Цвет дерева может различаться. Чаще всего встречается древесина бежевого или молочно-розового цвета. Мебель из бука органично украсит любой интерьер и сможет стать яркой изюминкой помещения.

  • Высокий показатель прочности и износоустойчивости.
  • Способен без проблем выдерживать механические повреждения.
  • При производственной обработке дерево не меняет свой приятный цвет.
  • Плохо переносит воздействие повышенной влажности.
Читайте также:  Деревянные балки на потолке: выбор стиля

По своим характеристикам и свойствам, ясень больше всего напоминает дубовую древесину. Может похвастаться своей прочностью и долгим сроком эксплуатации. Мебель из ясеня славится своей надежностью универсальностью в использовании.

Из какой древесины выбрать стол?

В производстве кухонных столов применятся дерево различных сортов. К мягким сортам относятся сосна, кедр, можжевельник, береза, ольха, ива, каштан. Средние – вишня, бук, дуб. Твердые – клён, мерабу, тис и другие экзотические породы. Каждая порода дерева имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Немного о них расскажем далее.

Сосна

Древесина сосны – мягкая и подвержена механическим повреждениям. Несмотря на это, ее часто используют для изготовления кухонных столов, так как изделия получаются дешевыми. Чтобы поверхность стола сделать более прочной, ее обрабатывают лаками. Еще несколько преимуществ, помимо невысокой стоимости: устойчивость сосны к плесени и гниению, гипоаллергенность, красивая расцветка.

Дуб

Дубовая мебель очень практична и долговечна, так как этот материал – твердый, прочный, мало подверженный процессам гниения. Благородный дуб отличается изысканным внешним видом, хорошо смотрится в помещениях, оформленных в классическом стиле. Недаром дубовая мебель в интерьере считается признаком хорошего вкуса хозяев.

Орех

Древесина ореха отличается ярко выраженной текстурой и большим количеством оттенков. Это весьма прочный и увесистый материал, устойчивый к повреждениям. Орех считается довольно дорогой породой, и столы из него имеют высокую цену.

Бук

Бук относится к твердым сортам, однако он подвержен загниванию. Чтобы предотвратить эту неприятность, изделия из бука обрабатывают специальными составами. Отличительная черта бука – его изысканная однородная текстура и широкая цветовой палитра.

Гевея

Эту древесину добывают в тропических странах, поэтому она замечательно переносит влажность и температурные колебания. Благодаря высокой плотности не боится ударного и механического воздействия. Прочность гевеи сравнима с дубом. Она не гниет и не покрывается трещинами. Текстура древесины не ярко выражена, а цветовая палитра колеблется от светло-кремового до розоватого.

Венге

Древесина венге считается экзотической и имеет высокую стоимость. Она не боится грибка, плесени, влаги, паразитов, отличается исключительной прочностью и оригинальной текстурой. Венге может иметь различные оттенки от золотисто-коричневого до черного.

Эту древесину добывают в тропических странах, поэтому она замечательно переносит влажность и температурные колебания. Благодаря высокой плотности не боится ударного и механического воздействия. Прочность гевеи сравнима с дубом. Она не гниет и не покрывается трещинами. Текстура древесины не ярко выражена, а цветовая палитра колеблется от светло-кремового до розоватого.

Выдвижные

Крайне компактная модель, своего рода «потайная» обеденная зона — выдвижной вариант. Он может задвигаться в гарнитур или быть частью столовой системы хранения, полностью скрываясь за ненадобностью — и выдвигаясь в полноценную обеденную зону, когда нужно.

Выдвижной кухонный стол-трансформер. Автор проекта: Юлия Сидорова

Совет. Выбрать маленький стол-трансформер, превращающийся в более крупный, можно в случае частого прихода гостей, а также в ситуациях, когда большая семья не совпадает в графиках — и редко собирается за завтраком, обедом или ужином в полном составе.

Как выбрать обеденный стол на кухню — самые важные правила и рекомендации

Как говорит народная мудрость: “За общим столом еда вкуснее”. С этим сложно поспорить, ведь что может быть милее скромных семейных ужинов и душевнее праздничной трапезы с родными и друзьями?

Для любого из этих мероприятий понадобится стол. И это очевидно. А вот как выбрать стол на кухню, понятно далеко не всем. Будем разбираться.

  • Прямоугольные

Преимущества и недостатки обеденных столов из массива дерева

Обеденный стол – один из важнейших элементов меблировки гостиных, квартир большой планировки, банкетных залов и кофеин. Да и собрать многочисленную родню на юбилей, торжество или по печальному событию весьма затруднительно без хорошего стола. Хотя в наше время в большинстве домах появились компактные столы с пластиковой столешницей и металлическим основанием, но и традиционный стол из дерева также присутствует во многих престижных домах. Крупногабаритный и величавый стол из деревянного массива задает тон всему антуражу комнаты или залы, и является центральной частью любого гарнитура или набора мебели.

И если раньше трудно было представить дом без стола с приставленными к нему лавками и скамьями, где принимала пищу многочисленная крестьянская семья, то и сегодня эта традиция продолжается, и по-прежнему без него не обходится ни одно семейное торжество. А вот какой может быть столешница вместо подоконника на кухне, можно очень подробно посмотреть тут.

  • 1 Плюсы и минусы
  • 2 Варианты
    • 2.1 Используемые в производстве породы деревьев
  • 3 Цены


Из минусов можно назвать несколько недостатков – большой вес изделия и высокая стоимость.

Стол-трансформер

Достоин внимания как многофункциональный предмет мебели. Легко превращается из обычного в фуршетный или в журнально-обеденный стол для чаепития. Может трансформироваться в детский, стать местом для ноутбука. В сложенном состоянии не занимает много пространства. Может перемещается без проблем благодаря встроенным вращающимся колесикам.

Читайте также:  Брус и его виды для строительства домов

Компромиссным вариантом является овальный обеденный стол. Такой тип обладает преимуществами первых двух разновидностей. Подходит для просторного помещения: за ним с легкостью может расположиться компания побольше. Отлично выглядит в любом интерьере. В столовой маленького размера модель овальной формы можно разместить в углу, дополнив мягким уголком. Она привносит в дизайн комнаты эффект изящества.

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Квадратные

Принципиальное отличие такой модели – в возможности углового использования. Расположив изделие таким образом, свободного пространства останется больше. При этом на нем можно будет готовить, перекусить двум членам семьи. Выдвинуть для обеда такую модель, не составит труда, а по двум сторонам длиной 180 см удобно сядут 4 – 5 человек.

  • Одна ножка, соответственно, расположенная по центру, имеет форму воронки, представляет собой конструкцию, на первый взгляд не внушающую доверия. Однако, это не так. Крепление надежное и устойчивое. Размещается таким образом, что центр тяжести определяется по всей поверхности. Главный плюс в том, что ноги не будут упираться, ударяться об опоры столешницы. Визуально такой стол смотрится модно и эстетично.
  • Двуногий совершенно не комфортный вариант для семьи более 4 – 6 человек. Так как отсутствует возможность свободного расположения по торцам стола. Такой вариант подходит скорее для письменного назначения, для больших комнат, при условии, что сам стол в длину достигает 3 – 4 метра. Тогда он станет настоящим украшением интерьера в мещанском стиле. Он долговечен и не расшатается очень скоро.
  • Треугольные и круглые модели часто встречаются с тремя ножками. Минусов у такого решения нет. Из плюсов – устойчивость, лаконичность, отсутствие визуальной перегруженности.
  • Четыре ножки – это классический вариант, встречается на прямоугольных и квадратных моделях. Обычно палки не толстые, прикручиваются к столешнице металлическим крепежом. Тут все зависит от качества фурнитуры, толщины материала. Плохой выбор скажется на долговечности.
Читайте также:  Бумажные обои: дуплекс и симплекс

Металлические

Металл во всех проявлениях ворвался в топ декоративных трендов еще несколько сезонов назад — и, похоже, не собирается его покидать. Столовая мебель из металла — модный тренд. Бонус: чаще всего такие модели смотрятся лаконично, изящно, не перегружают интерьер.

Металл во всех проявлениях ворвался в топ декоративных трендов еще несколько сезонов назад — и, похоже, не собирается его покидать. Столовая мебель из металла — модный тренд. Бонус: чаще всего такие модели смотрятся лаконично, изящно, не перегружают интерьер.

Какой стол лучше выбрать для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено.

Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе.

Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае.

Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

Деревянный стол для кухни: 60+ фото примеров, плюсы и минусы, формы и конструкции, выбор цвета

Как и много веков назад, наибольшей популярностью среди владельцев жилья пользуются обеденные столы, выполненные из массива дерева. Такие модели никогда не выходят из моды, они выглядят респектабельно и дорого, и являются настоящим украшением любой кухни.

Выбор деревянного стола — ответственный и серьезный процесс, не терпящий поспешных решений. Прежде, чем сделать такую покупку, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами дизайнеров.

Самая популярная модель среди обеденных столов — деревянный стол.

  1. Преимущества и недостатки обеденного стола из массива дерева
  2. Формы обеденных столов из массива дерева
  3. Популярные конструкции обеденных столов из дерева
  4. Выбор деревянного кухонного стола по цвету
  5. Маленький стол из массива дерева для кухни
  6. Какие породы дерева могут использоваться при изготовлении стола для кухни
  7. Деревянный стол для кухни реальные фото примеры

Производители кухонной мебели из массива дерева уже давно не ограничивают себя изготовлением классических моделей обеденных столов прямоугольной формы. В настоящее время можно приобрести деревянный стол любой формы — круглой, квадратной, овальной и даже с шестью гранями.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Ссылка на основную публикацию