Виды и особенности конструкций печей на дровах

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.


Это может быть печь:

Популярные модели печей на дровах

Чтобы не тратить время и средства на строительство массивной конструкции из кирпича, можно приобрести готовую буржуйку, отопительно-варочную или банную модификацию. На отечественном рынке популярны несколько брендов.


Канадское устройство с воздуховодной системой обогрева. Мощная печь подходит для установки в доме, хозяйственном помещении, мастерской, гараже. Работает на всех видах твердого топлива, за исключением угля. Разогревается за 10-15 минут, вторую закладку дров можно выполнить через 8-10 часов.

Устройство и принцип работы отопительных дровяных печей

Главное, что отличает отопительные дровяные печи от других приспособлений данного рода – это то, что они могут аккумулировать тепловую энергию довольно долго даже после того, как заканчивается топка. Зачастую растапливать такие печи необходимо всего лишь раз в день, после чего они обеспечивают необходимую температуру в помещении до следующей топки. Разумеется, если заморозки очень сильные, то можно растапливать и дважды в день.

Сегодня изготовители печей предлагают нам массу различных моделей, имеющих различные характеристики и использующих различные виды топлива. Но как не растеряться среди такого большого ассортимента, как получить от этого максимальную выгоду? Об этом поговорим ниже.

  • 1 Характерные особенности отопительных печей на дровах
  • 2 Видеообзор на отопительно-варочную Печь LAWA
  • 3 Виды и классификация
  • 4 Преимущества и недостатки
    • 4.1 Средняя стоимость отопительных печей на дровах.
    • 4.2 Что советуют специалисты?


Если используемые дрова отлично высушены, то количество выделяемой тепловой энергии увеличивается в разы. Касаемо же пород, то рекомендуется использовать следующие:

Другие критерии

Различаются такие печи и способу получения тепловой энергии:

  1. прямоточные — образование тепла происходит только при сгорании твёрдого топлива;
  2. газогенераторы — камера сгорания поделена на два отдела, один загружен дровами, другой предназначен для догорания древесного газа, выделяющегося в процессе сгорания топлива.

В зависимости от особенностей конструкции дровяные печи бывают:

  • обычными;
  • с варочной плитой;
  • с духовым шкафом;
  • печи — камины.

По способу теплоотдачи приборы подразделяются на:

  1. конвекционные — движение холодного воздуха начинается от пола, далее он нагревается в камере сгорания и уходит через верхнюю часть корпуса и дымовую трубу на улицу;
  2. с жидкостным теплообменником — имеют специальный теплообменник, установленный в топочной камере или на трубе, к которому подключается контур жидкостной системы отопления. Отопительные печи длительного горения с водяным контуром более эффективно обогревают комнаты в строениях больших размеров.

к содержанию ↑

  • обычными;
  • с варочной плитой;
  • с духовым шкафом;
  • печи — камины.

Грамотный выбор: на что обращать внимание

В разные времена в разных странах существовало множество разновидностей дровяных отопительных приборов. Они отличались внешне, имели различные конструктивные особенности и назначение. Современные печи для отопления дома на дровах можно классифицировать разными способами:

По назначению. Печи бывают отопительные, отопительно-варочные (тогда в них есть варочная плита и/или духовой шкаф), специального назначения (например, для сауны, теплицы или гаража).

По бренду. В продаже имеются модели как российского, так и зарубежного производства. Среди последних — печи из Польши, Канады, Швеции, Франции, Сербии, Чехии и Бельгии.

Подвесной камин-капля с вращающейся топкой в стиле хай-тек Источник pinterest.co.uk

    По размеру. Габариты и вес иногда могут иметь решающее значение.

    По расположению. Оно может быть пристенным, угловым, универсальным или островным.

    По расположению и параметрам дымохода. Дымоходы имеют разный диаметр и располагаются сверху, сзади или сверху/сзади.

    По материалу. Корпус делают из чугуна, стали, камня, кирпича, керамики, кафеля (изразца).

    По материалу топки. Топку делают из стали, чугуна, шамота, вермикулита или керамики.

    По производительности. Модели рассчитаны на разный объем (площадь) отапливаемого помещения и имеют различную тепловую мощность (указывается в кВт) и КПД (от 50 до 95%).

    По особенностям конструкции. На рынке представлены модели с огнеупорной стеклянной или сплошной дверцей, или с водяным контуром (теплообменником).

    Отопительно-варочная печь из кирпича передает атмосферу загородной жизни Источник yandex.ru

    При покупке дровяной печи обращают внимание на определяющие параметры:

    Материал стен и топки. Лучше, если печь будет сделана из жаропрочной высоколегированной стали, чугуна или черной котловой стали. Стенки у качественных изделий делают толстыми (иногда до 8 мм) или обкладывают шамотным кирпичом.

    Читайте также:  Заработок в интернете подростку 14

    Экономичность. В продаже представлены конструкции длительного горения (с особенным устройством топки и высоким КПД); дрова в них закладывают раз в 4-8 часов.

    Назначение. Выбирая ту или иную конструкцию, надо помнить, что отдельно стоящая печь обогреет только ту комнату, в которой установлена, пристенная — еще и смежные (с общей стеной). В банной печи предусматривается парогенератор (емкость для засыпки камней).

    Схема конструкции с водяным контуром долгого горения Источник xazovum.gezilam.ru.net

    Экономность. Экономный расход топлива — один из приоритетов выбора.

    Особенности конструкции дровяной печи

    В состав любой дровяной печки длительного горения для дома входят следующие элементы:

    1. Топочная камера. В нее закладывается топливо для последующего поджигания.
    2. Колосник. Обычно имеет вид чугунной решетки, поверх которой находятся угли сгорающих дров.
    3. Приемник золы. В этой небольшой камере происходит накопление золы. Оснащается специальной дверкой для чистки накоплений.
    4. Каменка. Этим элементом оснащены печи для бань и саун. На лотке размещаются нагретые камни, после выливания на которые, вода превращается в пар.
    5. Дымоотводная труба. Это обязательный элемент для любой печи, обеспечивающий выведение газообразных продуктов сгорания за пределы жилища.

    Выбирая подходящий вариант отопительной печи для дома на дровах, важно определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться оборудование. Если возникла неуверенность в этом вопросе, надежнее обратится за консультацией к опытному печнику.


    Дровяную печь можно купить в готовом виде, а можно соорудить своими руками. В первом случае речь в основном идет о красивых металлических изделиях, способных в значительной мере оживить интерьер дома. Для самостоятельного сооружения более подходит каменная печь для дома на дровах, однако для этого потребуется не только умение качественно осуществлять кладку, но также ориентироваться в материалах. Дело в том, что при строительстве печей разрешается использовать только жаропрочный кирпич и особого раствора на основании глины.

    Печи для дачи на дровах: основные материалы изготовления

    Чаще всего отопительные конструкции для загородных строений изготавливаются с использованием кирпича, чугуна или стали. Независимо от применяемого материала, они могут располагаться в разных местах. Классические модели устанавливаются у одной стены, но имеются также угловые и островные аналоги.

    Пример удачного расположения угловой конструкции


    Чугунное изделие для обогрева имеет интересную форму

    Разновидности и типы отопительных печей

    Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

    • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
    • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
    • материалу – кирпичные, каменные, железные;
    • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
    • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
    • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
    • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

    Принцип работы дровяных печей

    Принцип работы этих отопительных приборах базируется на классике печного отопления, но дополнен более рациональным и эффективным механизмом преобразования топлива в энергию. Устройство дровяной печи для жилых домов и бань позволяет добиться максимальной энергоэффективности при незначительных затратах на топливо.

    Печи длительного горения производятся, как правило, из чугуна или толстых листов стали, которые хорошо удерживают тепло внутри печи и дома, не выпуская его в дымоход. Реже их изготавливают на основе кирпичей. Выбор агрегата нужно планировать уже при разработке проекта дома, бани, мастерской, склада или другого помещения, которое необходимо будет отапливать. Это позволит использовать возможности обогревательных приборов наиболее рационально.

    Схематически чертеж дровяной печи для бани можно изобразить следующим образом.

    Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

    Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

    • камера, куда закладывают дрова;
    • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

    Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

    Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

    Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.


    Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

    Шведская

    Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

    Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

    Достоинства «шведки»:

    • быстрый прогрев;
    • эффективное сжигание топлива;
    • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
    • возможность готовить различные блюда;
    • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
    • в них же можно сушить одежду, обувь;
    • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

    Недостатки «шведки»:

    • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
    • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
    • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

    Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

    • быстрый прогрев;
    • эффективное сжигание топлива;
    • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
    • возможность готовить различные блюда;
    • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
    • в них же можно сушить одежду, обувь;
    • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

    Печи комбинированного типа

    Современная промышленность выпускает универсальные агрегаты, отличающиеся от стандартных конструкций тем, что можно отапливать их как природным или сжиженным газом, так и углем либо дровами. Такая многогранность работы печи обеспечивается дополнительными съемными элементами: газогорелочным оборудованием и приспособлениями для закладки твердого топлива. В устройство, подающее газ в печь, входят газовые горелки, фильтры, запорные и сбросные клапаны.

    Для того чтобы иметь возможность отапливать баню еще и дровами, нужно запастись топливоприемником, который следует монтировать в печь взамен газогорелочной установки. Именно своей универсальностью и относительно невысокой стоимостью агрегаты комбинированного типа привлекают внимание отечественных потребителей.


    При покупке подобной печи для бани важно потребовать у продавца все необходимые документы, подтверждающие соответствие устройства общепринятому стандарту качества и безопасности. Если таковых у него нет, не стоит даже тратить время на эту процедуру.

    Преимущества и недостатки печного отопления дома

    Популярность дровяных печей объясняется следующими достоинствами:

    1. Низкая эксплуатационная стоимость: в сельской местности подготовить достаточный запас топлива для дровяной печи можно без больших трудозатрат и каких-либо расходов. Старые деревья или высохшие ветки ежегодно срезаются в значительных количествах, коммунальные службы будут только рады, если кто-либо поможет эту древесину утилизировать. Но даже если дрова, торф или уголь придется покупать, цена на такое топливо скорее всего будет ниже, чем на газ и тем более электричество.
    2. Энергетическая независимость: получая топливо из той или иной централизованной системы, домовладелец становится зависимым от ее работы. При наличии же дровяной печи какие-либо сюрпризы исключаются, если только вы своевременно побеспокоились о запасе топлива для нее. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в некоторых регионах газовые магистрали пока не проложены, а одного баллона со сжиженным газом хватит максимум на сутки работы котла.
    3. Дополнительные функции: дровяная печь обычно попутно используется и для приготовления пищи, причем блюда в ней получаются гораздо более вкусными, чем приготовленные на газу. Незаменимым этот агрегат будет и в бане, ведь только дрова могут дать самое полезное, как принято говорить, живое тепло с неповторимым ароматом.
    4. Возможность изготовления своими руками: самый простой вариант как из кирпича, так и из металлических элементов, сможет изготовить любой желающий. При наличии доступа к Сети, где в большом количестве выложены всевозможные чертежи, порядовки и рекомендации, задача еще больше упрощается.
    5. Надежность: при правильном расположении печи с ее помощью можно обогреть до четырех смежных помещений, не прибегая к устройству водяного отопления. При этом дом можно будет надолго оставлять зимой без присмотра, не опасаясь, что замерзшая вода разорвет трубы и радиаторы.

    Вместе с тем владельцу печи приходится мириться и с некоторыми недостатками:

    1. Отсутствие какой-либо автоматики: подавать топливо, равно как и контролировать работу печи, приходится вручную. Радует то, что сегодня выпускают т.н. печи длительного горения, которые на одной закладке топлива могут работать 10 – 12 часов.
    2. Придется отвести помещение для складирования топлива.
    3. Опасность пожара: в отличие от газового котла, который ведет себя вполне мирно, дровяная печь иногда «стреляет» раскаленными угольками. Любой из них, если за ним не уследить, может стать причиной возгорания.

    1. Из-за большой теплоемкости топить ее приходится реже, чем металлическую.
    2. Кирпичная печь отдает тепло мягко, об нее практически невозможно обжечься.
    3. Такое сооружение позволяет прогреть несколько помещений дома без устройства системы водяного отопления.

    Конструктив, материальная база

    Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

    • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
    • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
    • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

    Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

    • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
    • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
    • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
    • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
    • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
    • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
    • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
    • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
    • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
    • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
    • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
    • Труба (дымоход).
    • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

    И пример печи с каменным основанием.

    В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

    Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

    Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

    Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

    В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

    Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

    Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

    Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

    Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

    Примерная схема отделов кирпичной печи

    Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

    Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

    Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

    Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

    Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.


    Примерная схема отделов кирпичной печи

    Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж как яркий элемент интерьера частного дома
    Ссылка на основную публикацию