Глиняный раствор для штукатурки печи и не только

Штукатурка кирпичной печи своими руками

Штукатурка кирпичной печи выполняется по завершении кладки и перед её облицовкой. Штукатурка печи своими руками, пожалуй, один из самых простых этапов работы по возведению этого устройства. Главное – приготовить качественный глиняный раствор для штукатурки печи и соблюдать все рекомендации специалистов. О том, как правильно штукатурить печь, и как готовить раствор для штукатурки печи, вы узнаете на этой странице.


Для оштукатуривания поверхностей печи можно использовать следующие составы растворов, в которых части указаны в соответствии с объемом. Пропорции раствора для штукатурки печи — глина : песок : асбест (1:2: 0,1); глина : песок : известь : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); глина : песок : цемент : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); гипс : известь : песок : асбест (1:2:1: 0,2)..

Как приготовить раствор для штукатурки печей

Вот и наступили времена, когда традиционные печи стали казаться дремучим пережитком прошлого, ведь, тотальная газификация частного жилья практически вытеснила альтернативное топливо. За долгие годы они практически не претерпели особых изменений в отделке, так как новые материалы фактически не разрабатывались.

На фото – проведение оштукатуривания печи

Это, конечно, напрасно, так как печь – достаточно надежный источник тепла, который не страдает от перебоев подачи газа, электроэнергии, дизтоплива или пеллет. Достаточно просто сделать своевременный запас дров и угля, так что услуги печников, скорее всего, снова будут в цене. В статье ниже мы попытаемся раскрыть один из секретов, каким должен быть раствор для оштукатуривания печей.

Этот вопрос неизбежно возникнет при сооружении нового или ремонте старого отопительного прибора. Согласитесь, условия у отделки будут сродни экстремальным, так как ей придется периодически очень сильно нагреваться, а затем остывать. Выдержать это сможет далеко не каждая даже современная смесь.

Кроме того, не стоит упускать из виду экологичность штукатурки, чтобы в комнату не попадали при нагреве токсичные вещества. Также она должна быть эластичной и иметь хорошую теплопроводность. Цена готовой смеси очень и очень низкая.


Вот и наступили времена, когда традиционные печи стали казаться дремучим пережитком прошлого, ведь, тотальная газификация частного жилья практически вытеснила альтернативное топливо. За долгие годы они практически не претерпели особых изменений в отделке, так как новые материалы фактически не разрабатывались.

Для чего в раствор добавляют асбестовое волокно?

Для придания пластичности и прочности смеси применяют асбестовое волокно. Некоторые мастера применяют солому или волокна мешковины, объясняя это экологичностью продукции. Данный компонент несет в себе еще и теплозащитные функции.

При добавлении к смеси, образует тепловую пленку, которая предотвращает появление трещин на штукатурке. Чем больше добавляется асбеста, тем выше теплопроводимость. Асбестовая смесь устойчива к влажности, к невысоким температурам, огнеупорна и долговечна.

Для придания пластичности и прочности смеси применяют асбестовое волокно. Некоторые мастера применяют солому или волокна мешковины, объясняя это экологичностью продукции. Данный компонент несет в себе еще и теплозащитные функции.

Рецепт № 3: известково – глинопесчаная смесь

В такие растворы часто добавляют и известь для придания дополнительной пластичности и визуальной привлекательности нанесенного покрытия. Этот материал выступает в качестве натурального пластификатора, но немного замедляет общее время сушки слоя.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 часть гашеной извести.
  • 2 части речного песка.
  • 0,1 части асбестового или стекловолокна.
  • Чистая вода.

Песок перед вымешиванием раствора необходимо хорошо просеять от мусора и ненужных включений. Оптимально использовать речной песок, который по своим характеристикам прекрасно подходит для отделки печи.


Традиционные рецепты, несмотря на хорошую проверку временем часто не дают желаемый результат. Причин может быть несколько, вплоть до несоблюдения температурного режима и низкого качества сырья. Не следует списывать со счетов и необходимую квалификацию, которую в наше время редко можно встретить. Раньше хороших печников знали в радиусе многих километров, но сейчас эта профессия практически исчезла.

Народный состав раствора для штукатурки печи

На волне моды на загородные дома печные вопросы становятся актуальными для многих домовладельцев. Можно использовать новомодные стройматериалы, но в большинстве случаев гораздо проще и дешевле обойтись испытанными временем глиняными растворами – печка любит народные, как и она сама, способы придать ей внешнюю красоту. Прежде, чем штукатурить печь, убедитесь, что кладка полностью затвердела и устоялась.

Читайте также:  Как выбрать кофемолку для дома: критерии выбора, советы

Уж лучше пусть печка постоит в неприглядном виде несколько месяцев (чтобы произошла ее усадка), чем потом пожинать плоды своей спешки в виде многочисленных усадочных трещин. Кроме того, печка должна не раз протопиться. Чем жирнее глина, тем больше в состав раствора для штукатурки печи должно входить песка. Поэтому окончательный «рецепт» состава вы все же должны определять сами, исходя из этого показателя. Для жирной глины на одну долю нужно 3-4 доли песка!

Глиняные растворы также делают и с примесью цемента или извести. В таком случае на стандартный раствор глины и песка добавляют еще по одной доли одного из этих материалов. Известь особенно выгодна, когда вы планируете красить ее в белый цвет – в таком случае в будущем будет меньше слоев краски. Цемент же делает раствор еще более крепким.


Глиняные растворы также делают и с примесью цемента или извести. В таком случае на стандартный раствор глины и песка добавляют еще по одной доли одного из этих материалов. Известь особенно выгодна, когда вы планируете красить ее в белый цвет – в таком случае в будущем будет меньше слоев краски. Цемент же делает раствор еще более крепким.

Простой глиняный раствор для штукатурки печи

Для приготовления такого раствора вам потребуются следующие компоненты:

  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
  • Асбест (стекловолокно или солома) – 1/10 объемной части.

Когда готовится глиняный раствор для штукатурки печи, пропорции могут меняться. Если доставшаяся вам глина имеет высокое содержание жира, объем песка необходимо увеличить до 3 или 4 частей, ориентируясь на результаты пробы по Шепелеву или собственный опыт.

Опытные мастера советуют добавлять на ведро раствора 200 г соли, чтобы избежать в дальнейшем появления трещин. Этот совет имеет логичное обоснование – соль гигроскопична, и замедляет схватывание штукатурки, делая ее высыхание равномерным. В последующем, при нагреве, гигроскопичность предотвращает пересыхание и растрескивание покрытия.

Для приготовления такого раствора вам потребуются следующие компоненты:

Отмачивание и отмучивание

«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.

  1. Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
  2. Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
  3. Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
  4. Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.

Отмучивание – отмачивание богатой песком глины, при котором она избавляется от примесей, становится пластичнее, жирнее. Для этого глиняную массу поместите в ведро, влейте воду в соотношении один к трем, оставьте на ночь. Поутру тщательно перемешайте, доводя до однородности. Пусть состав отстоится. Как только наверху появится светлая вода, ее нужно аккуратно слить, используя резиновый шланг.

Есть и более древний способ отмучивания:

  1. В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
  2. Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
  3. Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
  4. Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
  5. Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
  6. После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.

Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.

Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.

Читайте также:  Видео по теме: Монтаж потолка из гипсокартона

При возведении отопительного агрегата потребуется не только глина для кладки печей, но и особая штукатурка для обмазывания стенок. Можно сделать простой глинистый раствор, но лучше смешать пластичный материал с известкой, либо прибавить песчаный, цементный компонент. Процедура изготовления таких составов почти аналогична замешиванию кладочной смеси.

Глиняный раствор

В первую очередь подберите саму глину. Для облицовки печей оптимальным выбором станет желтый не очень жирный материал.

  1. В глине не должно быть посторонних включений — мусора и камешков. Поэтому измельчите ее и просейте через стальную мелкоячеистую сетку.
  2. Далее высыпьте глину в подходящую емкость и залейте водой. Материал пропитается ею и станет однородным. Время закисания глины составляет около суток.
  3. Подготовьте речной кварцевый песок — просушите его, а затем просейте через мелкое сито.
  4. Осторожно загасите известку. Для этого выложите ее в подходящую емкость и залейте водой. К моменту приготовления раствора химическая реакция должна полностью прекратиться.
  5. Выложите в подходящую емкость песок, известь, глину и асбестовое волокно в соотношении 2:1:1:0,2. Хорошо перемешайте сухую смесь.
  6. Затем залейте раствор водой. Перемешивайте его до того момента, когда по консистенции он будет похож на сметану.
  7. После этого проверьте качество полученного материала. Для этого окуните в раствор деревянную рейку. Если на палочке будет слой раствора меньше двух миллиметров, добавьте в материал чуть-чуть песка. При толщине слоя больше указанной цифры, досыпьте в емкость глины.

Для увеличения качества смеси, ее следует приготавливать не вручную, а при помощи электродрели с насадкой-миксером. Так раствор получится однородным, без не промешанных участков.

Если вы хотите оштукатурить печь цементным раствором, то для этого подойдет материал марки М-400. Он начинает схватываться спустя 20 минут.

Как подготовить поверхность печи?

Перед тем как штукатурить печку, потребуется подготовить кирпичную поверхность. Аккуратный слой смеси можно нанести только на гладкую и ровную стенку, тогда он будет держаться очень прочно без появления трещин и сколов.

К оштукатуриванию новой печи можно переходить после того, как раствор цемента, который применялся для кладки, окончательно просохнет, станет твердым и наберет наибольшую прочность. В теплый сезон придется ждать не меньше, чем 30 дней. Чтобы состав для оштукатуривания лучше ложился на кирпичную кладку, каждый шов между кирпичами должен быть расчищен на глубину 4-5 мм.

В состав штукатурных растворов входят следующие виды материалов:

  • цемент;
  • глина;
  • песок;
  • асбест;
  • гипс;
  • известь;
  • вода;
  • стекловолокно.

Необходимо воспользоваться технической или водопроводной водой, но не речной или озерной. Для подготовки раствора можно приобрести готовую сухую штукатурную смесь.

Каждая из составляющих смесей должна быть очищенной от примесей путем просеивания сквозь мелкое сито. Затем все компоненты соединяются в сухом составе, который следует развести до состояния густой сметаны.


Штукатурка для камина либо печи состоит из нескольких компонентов, применяемых в нужных пропорциях. Все материалы можно взять в следующих соотношениях:

Какой песок приготовить

В глиняный раствор досыпают только мелкий песок с диаметром песчинок до 1,5 миллиметров. Для кладки подойдет песок смешанного состава (кварц, полевые шпаты, кусочки других минералов, слюда) или чистый кварцевый песок.

Как удалить примеси из песка

Сцепление – решение вопроса

Как сделать так, чтобы плитка держалась крепко? Если вы до начала кладки печи запланировали обложить ее керамической плиткой, при кладке оставляйте зазор в шве, с наружной стороны кладки, глубиной 5 – 10 мм. Таким образом вы достигнете хорошего сцепления раствора со стенками печи и, соответственно, хорошего сцепления плитки. Если идея использовать плитку для облицовки печи пришла вам в голову уже после завершения ее строительства, не отчаивайтесь. Просто проштрабите швы до данной глубины. Выполнить это можно с помощью металлического заточенного штыря.

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части

Причины появления трещин на печи

Печная кладка и слой штукатурки на камине имеет свойство со временем трескаться. Важно отличать незначительные косметические дефекты, то реальных проблем, требующих немедленного вызова печника.

Читайте также:  Гипсоволокно: фото, технические характеристики, отзывы, видео

  1. Трещинки толщиной с волосок появляются на швах печки в момент протопки и исчезают при её остывании. Такие дефекты абсолютно не опасны и не требуют вмешательства. Если уж совсем не нравится их появление, просто обложите стенки изразцовой плиткой и проблема будет устранена.
  2. Трещины от 1 миллиметра, проступающие на швах между кирпичами и не исчезающие при остывании печи, говорят о неправильно подобранном растворе для кладки. Различные коэффициенты расширения кирпича и глины вызывают деформацию и растрескивание.
  3. Крупные трещины и смещение кирпичей чаще всего вызваны перегревом печки или неправильной системой циркуляции воздуха в дымоходе и топке. Если «перетоп» печки — вина самого хозяина дома, то неправильное теплоотведение, когда одни участки раскаляются, а другие остаются чуть тёплыми — вина мастера-печника.
  4. Замкнутые, ломаные растрескивания, пересекающие стенки горизонтально или вертикально по швам, признак того, что с фундаментом не всё в порядке. Такая проблема может коснуться и новых печек, и стареньких, простоявших много лет. Эти растрескивания не имеет смысла замазывать, печку нужно срочно перекладывать, пока она не рухнула целиком.

Далее разберёмся, как «лечить» печные дефекты в тех случаях, когда это необходимо.

Несмотря на море современных технологий кладки печей, каминов, каминных комплексов и всевозможных отопительно-декоративных новшеств, печки по-прежнему кладут с помощью глиняного раствора. Им же и ремонтируют, и штукатурят, и исправляют дефекты в кладке. В магазинах строительных материалов появилась готовая глиняная печная смесь. К сожалению, она подходит лишь для работы с шамотным кирпичом, где обычная глина не подойдёт. В остальных случаях для приготовления кладочной или обмазочной смеси придётся искать глину самостоятельно.

Что такое сухая стяжка пола: технология

Технология сухого выравнивания пола была предложена фирмой Кнауф. Суть ее в том, что на основание насыпается мелкофракционная засыпка. Она выравнивается в уровень, на нее укладывается листовой материал — ГВЛ (гипсоволокнистый лист). Кнауф выпускает специальную его форму — суперпол. Это толстые листы ГВЛ (20 мм) со специально сформированными выступами на краях. На выступы наносится клей (ПВА), затем листы соединяются специальными саморезами для ГВЛ (у них шляпка более коническая, чем у традиционных). Получаем плавающий (не связанный с основанием) идеально ровный пол. Такая подготовка дает возможность укладывать любое финишное покрытие.

Что такое сухая стяжка пола: устройство и основные материалы

К достоинствам этой технологии относится высокая скорость монтажа, невысокая стоимость материалов. Конечная цена выравнивания пола сухой стяжкой зависит от высоты выравнивающего слоя. Верхний слой примерно одинаковый, а вот объем засыпки может сильно отличаться. Именно объем материала для засыпки и определяет затраты. Но, даже в тех регионах где лес дешевый, пол по лагам получается дороже. Правда, это справедливо, если толщина засыпки не превышает 5-6 см. При большей высоте надо уже смотреть, что выгоднее. Для снижения стоимости можно использовать не суперпол, а обычный ГВЛ. Лучше влагостойкий. Даже в обычных жилых помещениях. А еще можно использовать более дешевую, но не менее прочную фанеру и тоже влагостойкую.

  • Минимальная толщина засыпки — 4 см. Меньший слой недопустим.
  • Допустимый перепад основания — 5 см. Все что больше, заделываем/стесываем/заливаем перед началом работ.

Укладка гидроизоляции

Слой гидроизоляции делают из полиэтилена. Если не хватит одного куска, то внахлёст с первым укладывают второй, а края закрепляют скотчем.


Если специальных инструментов нет, то можно воспользоваться каркасным профилем CD. Сначала насыпают две дорожки наполнителя. Первую – у стены, а вторую – через 150 см. Профиль укладывается рёбрами вниз на насыпанные дорожки, его выставляют по уровню.

С чего начать укладку сухой стяжки

Прежде всего, следует подготовить к работам поверхность перекрытий.

  • Производим демонтаж старого напольного покрытия.
  • Существующие зазоры и щели между плитами перекрытия и стенами заделываем раствором цемента и песка. Оптимально использовать цемент марок выше 150.
  • Удаляем мусор и грязь из выбоин и монтажных углублений.

  • негорючесть;
  • способность хорошо удерживать тепло;
  • легкость;
  • усадка крайне малой величины.
Ссылка на основную публикацию